Warning: session_start(): Session callback expects true/false return value in /home/web/ezdy.ru/www/core/model/modx/modx.class.php on line 2357
Кунгурская ледяная пещера

Кунгурская ледяная пещера

Кунгурская ледяная пещера, пожалуй, одна из главных достопримечательностей Урала. Вместе с Ледяной горой она образует историко-природный комплекс регионального значения. Пещеру открыли в начале 18 века, а в 2011 году она единственная из российских вошла в список десяти самых впечатляющих пещер мира по мнению авторитетного издания “Forbes”. А в 2021 году исполнилось 107 лет официальной экскурсионной деятельности пещеры.

Длина пещеры составляет 5700 метров, ее глубина - 27 метров, а площадь насчитывает 206 000 кубических метров. Это одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, и седьмая гипсовая пещера в мире по своей протяженности. Пещера имеет два входа и 2000 метров открыты для туристического маршрута.

Примерный возраст пещеры - 10-12 тысяч лет. Во владениях Кунгурской пещеры 48 гротов, 70 озёр и 146 высоких шахт, так называемых “органных труб”. Например, самая высокая из них высотой в 22 метра расположена в Эфирном гроте.

Пещеру довольно легко найти - она находится в Пермском крае, на правом берегу реки Сылва на окраине города Кунгур в селе Филипповка (в прошлом - село Банное).

кунгурская пещера

Историческая справка

Согласно первым письменным упоминаниям о пещере, в конце 16 века ее посетил Ермак: в 1574 - 1579 годы его 7 казачьих сотен дошли до столицы Орды - Искера, где в том время хозяйничал Кучум - хан Золотой Орды. Около года Ермак со свитой зимует на Кунгуре. По преданиям, первые русские переселенцы спасались в пещере от набегов татар и башкир. В 2008 году археологами была найдена треть кольчуги одного из воинов Ермака.

В 1703 году указом Петра I из столицы Сибири - Тобольска, в Кунгур были посланы известный географ и картограф того времени, Ремезов Семен Ульянович со своим сыном, для составления чертежа земель Кунгурского уезда. В итоге, им был составлен план пещеры, а сам Семен Ремезов нашел в ней столбы, подпирающие своды, кресты, установленные на камнях, икону. Очевидцы XIX века говорили о том, что в пещере был сложен небольшой домик из камней.

Чуть позже, в 1720 и 1736 году пещеру посетил Василий Никитич Татищев, который в своей работе “Сказание о звере мамонте” объяснил, что под гигантским слоном, который якобы вырыл пещеру, местные жители имели ввиду вымершего мамонта. Василий Татищев впервые правильно объяснил происхождение подземных пустот воздействием воды и описал свои эксперименты для подтверждения теории.

О пещере также писали ученые - Модест Яковлевич Киттары и немец Иоганн Георг Гмелин, а советское время - Георгий Алексеевич Максимович.

Особую популярность пещере помог заслужить уроженец Кунгура Александр Тимофеевич Хлебников, совершивший путешествие из Японии в Америку и, вернувшись, в 1914 году арендовал участок с пещерой у местной общины крестьян, распространяя афиши, рекламные альбомы и проводил экскурсии. 13 июля 1914 года Александр Хлебников провел экскурсию по пещере немецкой принцессе (сестре российской императрицы Александры Федоровны) Виктории фон Баттенберг с ее дочерью Луизой. С этим событием связано появление фразы “Дамские слезки”, когда в одном месте Луиза оступилась и разбила коленку до крови. До сих пор экскурсоводы рассказывают эту историю, предупреждая об опасном месте туристическим группам. Сам же Александр Хлебников изучал пещеру и проводил в ней экскурсии до 1954 года, и сейчас вблизи пещеры мы можем увидеть памятник в его честь.

Изучением пещеры вплотную занялись с 1934 года: изначально был составлен ее точный план экспедицией Н. М. Переслегина, а экспедиция “Гидростройпроект” разведала дальнюю часть пещеры. 1937 год знаменит открытием туннеля, длиной в 40 метров в Бриллиантовый грот к посещению пещеры экскурсией XVII Международного геологического конгресса. В 1948 году при пещере организовали научный стационар, в котором исследователи В. Лукин и Е. Дорофеев вели свою деятельность. С 1952 года изучением Кунгурской пещеры занимается стационар Академии наук.

К развитию пещеры приложили руки и шахтеры из города Кизел. В 197 году они пробили тоннель, длиною в 16 метров. Так они проложили туристический маршрут в заозерную часть пещеры, а раньше туда можно было добраться лишь на лодке. Чуть позже они пробили еще один тоннель, что позволило создать современное Большое кольцо, по которому и проходят экскурсии в наши дни. В честь шахтеров назван один из ее гротов.

В связи с развитием и изучением ледяной пещеры, иногда здесь происходят обвалы. Так, например, в 1974 году группе студентов пришлось встречать Новый год в пещере из-за обвала, который перекрыл выход из нее.

А в 2012 году грот Смелых порадовал ученых новым материалом, который обнаружили на его стенах. Им оказался улексит, который называют “телевизионным камнем” за свои свойства световода - он передает изображение с одной полированной стороны на другую.

Как устроена Кунгурская пещера

Пещера заложена в толще переслаивания карбонатных и сульфатных пород: доломитами, гипсами, ангидритами и гипсоангидритами. Грот Географов - самый большой по объему - его площадь составляет 50 000 кубических метров.

кунгурская пещера пермский край

Тоннель-вход в пещеру для туристов - искусственный, настоящий же вход пещеру расположен справа от него - это узкий лаз в самом основании скалы. В прошлые века именно через него и проникали в пещеру. Сейчас он закрыт решеткой. Выход из пещеры также пробит искусственным тоннелем, длина которого составляет чуть больше 100 метров.

Пещера хранит в себе несколько десятков озер с кристально-чистой водой, которые имеют сообщение с рекой Сылва, реагируя на ее уровень воды. Самое большое из них имеет объем в 1300 кубических метров и достигает глубину в 3 метра, и носит название “Большое подземное”. В озерах пещеры можно заметить мелких лягушек и водяных рачков, а еще здесь обитает эндемик - рачок-крангоникс Хлебникова.

Температура пещеры в среднем составляет +5 градусов. В зимнее время здесь действительно можно погреться, особенно когда на улице мороз. Во входных гротах всегда холоднее - температура здесь колеблется от -2 до -25 градусов в зависимости от времени года. Из-за этого именно входные гроты встречают своих гостей во всей красе, показывая свои ледяные образования. Самый красивейший грот - Бриллиантовый - здесь образуются кристаллы лотковой и игольчатой формы, а разноцветная подсветка еще больше подчеркивает красоту и индивидуальность каждого грота ледяной пещеры.

кунгурская ледяная пещера

Для путешественников открыты 2000 метров пещерных тоннелей - все они расчищены от камней и оборудованы освещением и манящей подсветкой. Туристам предлагаются три вида экскурсий: обзорная, в которой вы изучите 1500 метров, экскурсия с лазерным шоу, маршрутом в 1800 метров, и индивидуальная экскурсия, за которую вы пройдете 2000 метров под землей. В зависимости от выбранного экскурсионного маршрута, вы посетите от 19 до 22 гротов.

Помимо стандартных экскурсий, для бывалых туристов приготовлены особые программы. “Ожившие истории” впечатлят встречами с исследователями подземного мира прошлых веков в исторических костюмах.

Также, для самых юных путешественников организована экскурсия “Пещерные сказки о мамонте”, в которой они смогут окунуться в геологическое время в полевых условиях, и интерактивная экскурсия “В поисках клада Ермака” с просмотром лазерного фильма и прохождением подземного лабиринта со свечами.

Для путешественников, прибывших издалека, Кунгурская пещера предлагает туры с проживанием и питанием в гостинице “Сталагмит”, а также спа-туры с посещением соляной комнаты, кедровой бочки и другими приятными процедурами для оздоровления.

Пещеру можно посещать круглый год, однако из-за особенностей времен года важно знать особенности. Например, весной из-за повышения уровня подземных вод, вас проведут по Малому маршруту. Попадая туда в летнее время года важно взять с собой теплые вещи. Лучшее время для изучения пещеры - с февраля по апрель - именно в этот период ледяные образования достигают наиболее впечатляющих форм, размеров, и удивляют своей природной красотой.

С осени 2011 года в Кунгурскую пещеру можно ездить и для оздоровления. Здесь оборудовали лечебный грот, воздух которого насытили аэроионами, которые благотворно влияют на здоровье человека, и помогают при лечении бронхиальной астмы, бронхитов, регулирования артериального давления и расслабления нервной системы.

Кунгурская ледяная пещера на карте

Координаты Кунгурской ледяной пещеры:

Широта: 57.26448

Долгота: 57.00356

Чем заняться

По пути в Кунгурскую пещеру, вы попадете в туристический комплекс “Сталагмит”, на территории которого расположена парковка, гостиница, кафе, бассейн, банный комплекс и оборудован пляж.

Путь ко входу в Кунгурскую пещеру лежит через построенную деревню Ермака и Поляну сказок. Внутри вас ждет сувенирная лавка, изба Ермака, кафе и Музей карста и спелеологии.

На Ледяную гору можно и взобраться - по пути к туристическому комплексу вы найдете экологическую тропу, ведущую наверх. На ее вершине находится “Ермаково городище” - археологический памятник. Здесь хорошо виден вал городища, и по легенде именно здесь зимовала дружина Ермака перед своим походом в Сибирь. Правда ли это, наверняка, мы не узнаем - на то это и легенда.

На самой горе можно легко увидеть карстовые воронки разных объемов. Некоторые из них достигают 15 метров в глубину и 50 метров в диаметре. В пещере под ними образуются “органные трубы”.

Если вы оказались в Кунгуре, помимо пещеры, можно подняться и на сам камень Ермак, и посетить Спасскую гору. Недалеко также расположена Бабиногорская пещера, вход в которую расположен во дворе заброшенного дома на склоне холма в одноименной деревне. Однако, данная пещера не оборудована для туристов - она подойдет любителям спелеологии.

Сам Кунгур также поразит вас своей богатой историей. На территории города множество красивых купеческих домов, памятников и музеев. И, конечно, ежегодно летом здесь проходит фестиваль воздухоплавания “Небесная ярмарка Урала”.

Как добраться до Кунгурской ледяной пещеры?

Если вы едете на автомобиле, то ваш путь лежит по трассе Екатеринбург - Пермь в город Кунгур. От Перми расстояние - 100 км, от Екатеринбурга - 280 км.

На автобусе или поезде путь также лежит до Кунгура. В самом городе можно сесть на автобус №9 на остановке у водонапорной башни и доехать до конечной остановки, а оттуда останется лишь спуститься пешком за 5 минут.

Можно и пройтись пешком, исследуя город - от железнодорожного и автовокзала (они расположены в одном месте) вдоль автомобильной дороги по улице Бачурина, перейдя мост через Сылву и далее, повернув налево к селу Филипповка, продолжить путь. Расстояние в 3 километра вы пройдете примерно за 30-40 минут.

Сама пещера ждет своих гостей ежедневно с 09:00 до 18:00. Вход в пещеру платный, билеты на экскурсии можно приобрести в кассе рядом со входом. Ознакомиться со стоимостью и расписанием можно на официальном сайте Кунгурской пещеры.

Автор: Анастасия Григорьева

Кунгурская ледяная пещера: расчет расстояния и стоимости бензина

Комментарии (4)

    Оставить отзыв