Гора Полюд или Полюдов камень пользуется особой популярностью среди туристов. Это вершина расположилась на севере Урала в окрестностях реки Вишера в семи километрах от города Красновишерск. Высота горы достигает 527 метров над уровнем моря. Полюд является частью массива Полюдов Кряж, а с его вершины легко увидеть другие возвышенности - камень Ветлан и Помяненный камень.
Издалека (а гору видно даже из города Чердынь) Полюд похож на застывшую волну, а по ее вершине можно предугадывать погоду. Например, если вершина горы закрывается облаками, это может говорить о скором дожде.
У столь величественной горы есть легенда, и не одна. Первая гласит о том, что Полюд - это имя могучего богатыря Перми Великой, который жил на вишерской земле и обладал невероятной силой. Когда Полюд одержал победу над своим врагом, он ушел в каменную гору, где до сих пор смотрит сны, не желая просыпаться. Другая легенда также повествует о богатыре Полюде, но здесь есть история и о другом богатыре по имени Колчим. Они кидали друг в друга камни на протяжении многих лет, и Бог наказал их за это, превратив в скалы. Третья легенда - романтичная. В ней два богатыря - Полюд и Ветлан - были влюблены в прекрасную девушку Вишеру. Оба никак не могли поделить ее между собой, и тогда Бог превратил их в камни Ветлан и Полюд, а девушку - в реку Вишера, что течет между ними.
Что же касается происхождения названия, то, возможно, есть связь со старым русским словом “полюдье”, означающее ежегодный объезд подвластного населения для сбора дани (пушнины). Это вполне может быть правдой, ведь место на берегу реки Вишера недалеко от подножия горы действительно подходило для сбора дани.
На самой вершине Полюда можно отыскать великана, а точнее его след - это углубление, которое по своей форме напоминает отпечаток левой ноги огромного человека. Благодаря имеющимся легендам, говорят, что это и есть след богатыря Полюда. Само же углубление образовалось в результате выветривания.
На гору Полюд можно подниматься и зимой, и летом - вершина прекрасна в любое время года. Зимой дорога на вершину отлично “очищена” снегоходами.
Историческая справка
Полюд известен издавна, а посещали его и до революции. Гору упоминали многие писатели, журналисты и путешественники. Одни любовались его величием со стороны, а другие не упускали возможность покорить его вершину.
В 19 веке на склонах горы искали уголь. Об этом в 1865 году писал в своем отчете генерал-лейтенант Александр Петрович фон Гельмерсен. Тогда через всю систему пластов хотели просверлить буровую скважину, но сама природа этого не позволила, ведь хаотично лежащие огромные скальные останцы не “разрешили” этого сделать.
В начале 20 века купец города Чердынь - Иван Васильевич Верещагин - начал постройку женского монастыря на вершине Полюда. Однако его желание не увенчалось успехом - он умер до окончания построек, а его семья не продолжила строительство, что привело к обветшанию двух деревянных домов и каменной часовни.
Сегодня же на вершине горы стоит вышка телевизионного ретранслятора для Красновишерского и Чердынского районов, а рядом с ней - небольшой домик метеостанции.