Скусун

Рабочий посёлок городского типа Суксун расположен на юго-востоке Пермского края на левом притоке Сылвы, реке Суксунчик. Расстояние от Перми составляет около 150 километра. Население составляет не более 8000 человек по данным на 2021 год.

Впервые Суксун упоминается в летописи в 1651 году. История посёлка связана с Суксунским медеплавильным заводом, который начал свою работу в 1727 году под началом Акинфия Демидова. Тогда завод производил очищенную медь в качестве государственного заказа для нужд монетных дворов и сортовую медь для внутренних продаж на рынке. Через два года на заводе появились несколько фабрик: «каменная фабрика», на которой лили колокола и производили золотую медь - латунь; фабрика по производству самоваров и фабрика для производства посуды из меди и латуни.

суксун как добраться из перми

В 1841 году здесь построили и спустили на воду первый на Урале пароход с железным корпусом - «Никита Демидов», который плавал по Сылве, Чусовой и Каме. Чуть позднее на заводе открыли молотовое железное производство и переработку чугуна из соседних районов, которое впоследствии стало основным для предприятия уже в 1864 году. После множества смен собственников, в 1893 году Суксунский завод переходит в руки Каменских - пермских братьев пароходчиков. В последующие годы на заводе изготавливались котлы для армейских походных кухонь, а в 1927 году наладили производство медицинской аппаратуры для санитарного управления Красной Армии. В 1941 сюда была эвакуирована Витебская очковая фабрика, которая изменила профиль завода - здесь начали производить очковые линзы и защитные очки. Завод переименовали как Суксунский оптико-механический и в настоящее время специализируется на производстве средств индивидуальной защиты: щитки, каски, защитные очки, наушники и пр.

Происхождение названия исходит от тюркского «стык су», и означает «холодная вода». Интересно, что река Суксунчик - одна из двух рек, на которые была разделена река Суксун. Вторая река - Сандушка - расположена выше пруда, что организовали при строительстве завода.

После отмены крепостного права Суксун славился обилием мастерских. Здесь производили самовары и различную медную посуду, а работы местных мастеров не раз получали медали на разных выставках. Наибольшую популярность получили самовары Г. Н. Помыткина, которые стали экспонатами на Всемирной выставке Парижа в 1900 году.

В Суксуне можно найти единственный в мире памятник самовару, а на пруду, что возле завода, можно отдохнуть и насладиться местными пейзажами, несмотря на наличие завода. Если вы прокатитесь по кольцевой дороге вокруг пруда, то познакомитесь с невероятными просторами этой земли вне зависимости от времени года. Береговая линия пруда составляет 12 км, что позволяет вдоволь насладиться холмами, что окружают его со всех сторон.

суксун как добраться до пруда

Александр Радищев проезжал в этих местах в 18 веке и назвал их Уральской Швейцарией, любуюсь видами окрестностей. Даже заводской пруд он сравнил с красотой Женевского озера, наблюдая его с высоты по дороге в Санкт-Петербург:

«…Вид пруда, окруженного селениями, пашнями, рощами и сосновыми чистыми рощами, приводил на ум Женевское озеро…».

Помимо пруда и живописных пейзажей Суксун славится и своими парками. Проехав живописную платину, вы увидите нижний - вдоль кромки воды, и верхний - с другой стороны улицы. В парке можно посетить церковь Вознесения, краеведческий музей с коллекцией самоваров от древности и до наших дней. Здесь же установлен памятник самовару в три метра высотой, который символизирует гостеприимство, достаток и крепкие семейные отношения. В нижнем парке в зимнее время заливают каток, а также здесь проходят местные гуляния и отмечают праздники.

На другом конце плотины - на горе - возвышается церковь Петра и Павла.

Историки доказали, что именно Суксун - родина самовара, хотя за это право борются еще Троицк и Нижнеиргинское, а первое упоминание о тульских самоварах было лишь в 1746 году.

Каждый год в Суксуне проходит фестиваль под названием «В Суксун со своим самоваром».

суксун как добраться

Изготовление колоколов - второе важное производство завода. Рабочие искусно подбирали сплав, что дарило особое звучание колоколам. Один из самых крупных колоколов оставили местной церкви. Его вес составил примерно 4,5 тонны, что позволяло слышать мелодичный звон колоколов за десятки километров от Суксуна.

Слава завода «привела» его и в Большой театр в середине 19 века. Рабочие изготовили 48 колоколов для звонницы Большого театра.

Братья Каменские, что выкупили завод в 1892 году, спустя год приобрели дом, который более 100 лет был самым красивым зданием Суксуна с богатым садом, аллеей из пихт и большой мраморной лестницей, что вела к пруду со второго этажа. Вокруг красивого особняка ходили легенды о подземных ходах и кладах, а в самом доме до 2001 года размещался краеведческий музей. К сожалению, в тот год в доме разгорелся пожар во время сварочных работ, и спасти его не удалось. Сейчас на месте когда-то роскошного особняка лишь развалины, смотря на которые можно лишь представить насколько красивым был дом братьев Каменских.

Скусун на карте

Координаты Суксуна:

Широта: 57.144933

Долгота: 57.388153

Чем заняться

Приезжая в Суксун легко окунуться в местную историю, посетив несколько мест.

Церковь Петра и Павла, что построена в 1730 году хранит главную святыню Суксунского района - икону Божьей Матери «Неопалимая Купина», что привезли сюда из Богородицкой церкви Тохтарёвского монастыря. Церковь является единственным действующим храмом в Суксуне и является памятником архитектуры. В 2018 году на храме возвели новую колокольню.

Помимо сгоревшего дома братьев Каменских, в Суксуне все же есть краеведческий музей. Его создали в 1977 году и воссоздали реконструированную комнату купеческой семьи. Особое место здесь, конечно, занимает экспозиция самоваров, чайников и кофейников, которая поражает своим разнообразием. Также здесь можно увидеть реконструированную мастерскую, в которой ранее делали самовары.

На берегу пруда расположен дом известного художника К. М. Собакина, который построил и обставил сам мастер. Здесь вы познакомитесь не только с картинами художника, но и с другими его творениями в виде убранства и украшений: скульптуры, витражи и ставни, беседка, стул-кресло из бревна с дуплом, мозаики из гальки и другие творения.

В окрестностях Суксуна на реке Сылва расположен водопад Плакун - природная достопримечательность Пермского края, а в 15 километрах от рабочего посёлка - санаторий «Ключи». Оздоровительный курорт построили на выходе минеральных источников, а минеральная лечебно-столовая вода добывается из 117-метровой скважины.

суксун водопад плакун

Недалеко от курорта «Ключи» расположен Серый камень, до которого легко добраться даже с маленькими путешественниками. Сверху вам откроется панорамные виды на реку, бескрайний лес и поля.

Как добраться до Суксуна?

Посёлок расположен в 150 км от Перми и в 230 км от Екатеринбурга. Легче всего сюда добраться на автомобиле или автобусе, так как ближайшая железнодорожная станция «Кунгур» расположена в 50 км от Суксуна.

Как добраться до Суксуна на автомобиле?

Из Перми или Екатеринбурга необходимо двигаться по трассе «Екатеринбург - Пермь» и свернуть на поселок по указателю.

Как добраться до Суксуна на автобусе?

Из автовокзала Перми до Суксуна ежедневно ходит прямой автобус. Время в пути составляет 2,5 часа.

Из Екатеринбурга с Северного автовокзала также ходят прямые автобусы. Время в пути составит около 4 часов.

Автор: Анастасия Григорьева

Скусун: расчет расстояния и стоимости бензина

Комментарии (4)

    Оставить отзыв